爱拼ap888爱拼ap888


ap888爱拼

鼋是什么东西?是乌龟吗?

  鼋,是龟鳖科中的一属,特点是体型大,体重可达100公斤。该属共有3种,其中2种生活在新几内亚岛,另外一种生活在亚洲,被Theodore Edward Cantor在1864年发现并命名,故拉丁学名为Pelochelys cantorii。主要分布在中国长江流域及以南地区,由于过度捕杀,已经极度濒危,属于世界濒危保护动物和中国国家一级重点保护野生动物。

  栖息于江河、湖泊中,善于钻泥沙。以水生动物为食。行动迟缓,代谢低,耐饥能力很强,温度过高、过低均进行休眠。鼋不常迁移,喜欢栖息在水底。只有在其栖息地发生改变时,才会被迫迁移,并有结群现象。

  鼋是夜行性动物,常在晚上游到浅滩觅食螺、蚬、蛙、虾、鱼等动物,且食量极大,通常它能一次吃进相当于体重 5% 的食物,然后半个月内可以不再进食。捕食时,鼋会潜伏于水域浅滩边,将头缩入甲壳内,仅露出眼和喙,待猎物靠近时,发出致命攻击。鼋不仅能用肺呼吸,还能用皮肤,甚至咽喉吸氧,进行呼吸,正是这种特殊的生理功能确保了鼋在水底冬眠时不被淹死!每年 11 月鼋都会准时开始在水底冬眠,一直到翌年 4 月,长达半年之久,可谓“睡神”。

  而在夏秋季节鼋会每隔一段时间浮出水面进行换气。浮出水面时一般都是头部朝下游动,但是在夏季有时也会头部朝上游动而浮起来,民间则认为这种行为预示着暴风雨即将来临,因此称其为“气象预报员”。它的牙齿锋利,主要吃螺、蚬、蚌和鱼、虾等,食量也很大,在交配季节至冬眠之前,一次进食量可达体重的 3~5% 左右。它还有较强的耐饥能力,被捕捉后常常先绝食 10~20 天,并且将已经吞食的食物都统统吐出来。

  鼋在每年春季和夏季交配繁殖,5~9月为繁殖期。雌性大多在夜间上岸,到向阳的沙土地上掘穴产卵,每次产十几枚到数十枚不等,多达100 枚,卵圆形,圆形,具有白色钙质卵壳,直径约40mm,产卵之后用沙土盖好,还要在上面爬上几圈,作为伪装,然后从另一条路返回水中。它的卵靠自然温度孵化,大约40~60天孵化出幼体。幼体出壳之后便自行爬到水中,先在浅水地带活动和觅食,体重达到1.5kg时再游到深潭中,俗称“沉潭”。每年11月至翌年4月为冬眠期,大约长到体重为15kg左右时达到性成熟。

  然而从上世纪70年代以来,鼋的种群数量日趋锐减,仅在浙江的瓯江、广东绥江和云南澜沧江等地有少量发现,其他地区基本灭绝,估计全国鼋的总数在200只以下。

欢迎阅读本文章: 尹艳辉

爱拼网网上娱乐

ap888爱拼